您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波农业保险搭上“大数据”快车

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-10-09  阅读次数:

保护视力色: 【文字

南美白对虾是宁波市民餐桌上的常见菜。受“云雀”“温比亚”等台风影响,宁波不少白对虾死亡,养殖户遭受经济损失。

气象站测算显示,慈溪多家投保户所在鱼塘的风力等级达到保险赔付标准,太平洋产险宁波分公司第一时间启动快速理赔程序。很快,135万元的赔付金打到了养殖户的账上。“自家275亩白对虾全部投了这一保险,遇上台风天心里也没那么慌了。”慈溪新浦镇高桥村丁宝恩介绍。

丁宝恩口中的保险指的是“南美白对虾台风风力指数保险”,由我市在全国率先推出,太平洋产险宁波分公司为独家承保单位。与传统的农业保险不同,这一保险以台风实测风级作为触发机制,解决了农险查勘定损难题。2018年,这一保险实现扩面增量,为4798亩鱼塘安上了近2000万元的风险保障。

保险的背后是满满的“技术含量”。市海洋与渔业研究院相关负责人介绍,水产查勘定损困难,如台风冲走了多少鱼虾,之前有多少鱼虾,无法清点。

为破解这一难题,近年来,保险公司与研究团队开展合作,在全市范围内设立了近百个监测点,以大数据、物联网等技术,成功实现了养殖环境数据在线实时采集与分析。

  搭上了“大数据”快车后,太平洋产险在宁波接连推出茶叶、枇杷、杨梅、紫菜等查勘简单、操作快捷的农业保险。

  2017年8月,太平洋产险宁波分公司在象山推出全国首款政策性“紫菜险”,填补了相关产业保险空白。截至2018年年初,承保的1000亩养殖场已获赔25万元。

  在慈溪,杨梅降雨气象指数保险在近两年内不断续保扩面,并在原有基础上不断更新换代。2018年,这一保险承保农户755户,承保风险保障3426万元,承保面积大幅扩展至17128亩,同比增长46%。

  在技术创新上,太平洋产险宁波分公司还将“e农险”应用到保险中。“能自动确定经纬度,并在后台的地图上勾勒出范围,做到定人、定时间、定坐标,各种信息一目了然。这一系统还与气象站点进行匹配,可以实时传递数据,自动完成报案并计算赔款,生成理赔书后,最终赔款会自动打到农户账上。”农险部陈鑫磊说。

  2018年上半年,我市政策性农业保险保费为1.4亿元,同比增长14.13%,保险金额55.99亿元,赔付金额4549万元。市政策性农业保险工作协调小组相关人士表示,保险已成为现代农业重要的安全网和保护伞。

  “下一步,我们将在涉农领域新险种上加大投入,争取年内实现更多突破。”太平洋产险宁波分公司相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统