您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

邮储银行回流资金1600亿元 助力宁波经济社会发展

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-01-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

邮储银行宁波分行提升金融服务能力,助力宁波经济社会发展。(张正伟摄)

日前,邮储银行宁波分行迎来了10岁“生日”。笔者从相关新闻发布会上获悉,10年来,该行累计回流资金1600亿元,助力宁波经济社会发展。其中,以服务“三农”、小微企业和社区为发展定位的普惠金融工作成效显著。该行被授予“宁波市金融支持创新驱动、加快经济转型发展三年行动计划先进单位”称号,并连续4年获得中国人民银行信贷政策导向评估A类银行称号——

打通农村金融服务“最后一公里”

邮储银行诞生的那一天,就有服务“三农”的天然基因,遍布城乡的网点是邮储银行开展金融业务的最大优势。目前,邮储银行宁波分行拥有农村网点278个,占网点总数的88.8%;建成信息化村邮站1286个、邮乐购网店3586个,打通了农村金融服务“最后一公里”。过去一年,该行提升网点金融服务能力,为全市发放养老金26亿元,代发新农保、农民低保等专项涉农资金2.32亿元。

去年,该行抓住慈溪试点土地经营权抵押贷款的机遇,成功开展农村承包土地经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款业务,一个月内便发放8笔贷款。开发、投放“农家贷”“休闲渔船抵押贷”新产品,去年8月,“农家贷”在象山落地,一个月内发放9笔贷款。

此外,邮储银行宁波分行去年还与相关部门签订《扶贫战略合作协议》,成为我市“扶贫贷”唯一全面合作代理行。“光伏贷”成功落地,向4家光伏企业发放贷款82笔,涉及金额368.5万元。

“两小战略”催热小微金融

针对小微企业和“双创”企业融资需求,邮储银行宁波分行设立了小微企业贷款特色支行,主动帮助小微企业,在金融服务业综合考评中获二等奖,并被授予融资贡献先进单位称号。

邮储银行宁波分行在慈溪、宁海、奉化等地持续推进再就业小额担保贷款工作,到去年10月末,累计发放再就业小额担保贷款1642笔,金额达3.49亿元。针对科创企业,相继推出了“科技贷”“科银保”等产品;针对文化创意企业,重点打造“三板贷”、“税易融”等特色产品,累计为60余家文创企业提供信贷近3亿元。此外,还针对中小民营企业,推出了“快捷贷”“转期贷”“信易融”等产品。据统计,截至去年10月末,该行小微企业贷款结余78.81亿元,占全部贷款比重的25.34%。

全面发力,推动“名城名都”建设

去年,邮储银行宁波分行依靠总行资金优势,积极争取邮储资金回流,助推宁波“名城名都”建设。

立足政府重点项目,邮储银行宁波分行向总行争取了200亿元资金,用于东部新城PPP项目、轨道交通5号线工程、海运高速公路项目等14个重点项目。根据宁波民营经济发展的实际需求,该行去年积极争取总行支持,成功对雅戈尔、奥克斯、杉杉控股等33家龙头企业授信,其中,支持全国500强企业18家,支持宁波市百强企业22家,额度超过100亿元。

去年,该行积极推进贸易融资业务向本外币、表内外一体化发展,开展国内信用证业务、进口代收项下的跨境人民币业务和人民币融资性保函业务、供应链项下的国内保理业务。其中,跨境融资、国内信用证项下融资、境内外保函等三项业务在邮储银行系统居前五名。

日前,邮储银行宁波分行出台金融支持“中国制造2025”试点示范城市建设三年行动计划。今年起,该行制造业贷款占比每年提升3.5个百分点,到2020年预计为30%。

根据行动计划,未来三年,邮储银行宁波分行将以细分行业龙头企业为重点,加大金融服务力度,推动我市汽车零部件产业做大做强;总行、分行、支行三级联动,为石油化工行业提供绿色金融服务;聚焦一般装备制造业,推动通用设备、专用设备、仪器仪表等宁波传统优势产业转型升级;聚焦碳材料、高分子材料、高性能磁性材料等领域,帮助相关企业完善体系、扩大产能、提高技术水平。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统