您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

“云”上支付不寻常

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-01-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

市民在体验中国银联宁波分公司推出的新支付方式。(阮琳荣 提供) 

“一挥即付”好便捷

家住宁海的李先生,每天乘坐公交车上下班,自从用“云闪付”App注册绑卡,乘坐公交车时只需将手机一挥,就完成了支付,再也不用带零钱。经常去世纪东方广场的陈先生,则对银联打造的“无感停车”称赞不已:“通过‘云闪付’App注册绑卡,汽车驶离时抬杆即走,大大减少了等待时间。”

在中国银联普惠金融服务理念下,越来越多的移动支付手段应用到宁波“大交通”上。目前,轨道交通1号线和2号线的自动售票机全部开通了支持银联手机闪付、银联二维码支付、银联IC卡闪付购票业务,近日还将开通闪付直接进出闸业务,票资直接从相应的银联卡账户中扣除。这些付款方式极大地优化了出行体验,提升了通勤效率,也让市民以及外地来甬人员感受到宁波智慧城市建设的成果。

据悉,2017年,中国银联宁波分公司致力于打造“15分钟生活圈”,银联移动支付已实现宁波地铁、公交、商圈购物、医院、校企园区等领域的全覆盖,“一挥即付”“一扫即付”已深入市民吃、穿、行、娱、购的方方面面。

今年元旦小长假,以银联二维码支付和银联手机闪付为代表的银联移动支付业务交易笔数、交易金额迅猛增长,其中二维码交易呈现出急剧增长的态势。元旦小长假,银联网络交易总金额达到7008亿元,比去年同期增长36.8%。其中,在移动支付方面,“云闪付”App带动银联二维码交易笔数和金额比去年分别增长11.6倍和19.8倍。

境外也爱用银联

境外用卡方面,银联卡是中国人出境旅行习惯使用的支付工具。元旦小长假,持卡人在境外用卡的目的地更加分散,尤其是柬埔寨、俄罗斯、哈萨克斯坦、捷克等“一带一路”沿线新兴旅游目的地的出现,带动了银联卡交易金额的增长。同时,受益于境外银联手机闪付使用范围的快速拓展,银联移动支付产品受到游客欢迎,新加坡、澳大利亚、马来西亚等地的银联手机闪付交易笔数同比呈数倍增长。

在这样一个向往更便捷生活方式的时代,中国银联宁波分公司将依托移动支付产品,建设更多的移动支付示范商圈和移动支付应用场景,以更好地服务市民生活,支持地方经济发展。

让“民生暖意”洒进用户心坎

从生活点滴处方便市民、关心小微企业,这是中国银联宁波分公司的服务宗旨。这一宗旨也体现在该公司的每一项创新上。一个月前,中国银联携手商业银行、支付机构等共同发布了银行业统一App“云闪付”。这是一款省钱、省心的“移动支付管家”,从银联二维码扫码支付到各类手机Pay开通申请,从信用卡全流程服务到Ⅱ类、Ⅲ类账户开户,从个人实时转账到各类场景消费支付,如今都可以在手机上完成。

目前,中国银联宁波分公司已打造出各类支付便捷场景。在交通领域,市民乘坐轨道交通可用银联手机闪付、银联二维码支付;宁海全部线路、慈溪杭州湾新区3条线路开通了银联手机闪付、银联二维码支付。在医疗领域,全市48家公立医院实现自助终端扫银联二维码挂号及缴费;在一些大医院,市民还可以通过医保通App,对自费部分进行线下代扣支付、线上主动支付。宁波大学、万里学校等高校食堂支持银联手机闪付、银联二维码支付,17家菜市场支持银联系列闪付产品。此外,银联移动支付示范街区遍地开花,全市主要商圈的50个停车场实现“无感停车”。在酒店、机场,银联高端卡用户还可以体验“住二送一”“一元停车”“一元洗车”等服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统