您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

余姚市吹响打击恶意逃废银行债务冲锋号 强化组织保障 提高办案实效

信息来源:余姚市金融办  发布日期:2017-09-07  阅读次数:

保护视力色: 【文字

自2017年5月余姚市启动“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动后,市委政法委牵头市公安局、金融办、银监余姚办事处等单位,按照“政府主导、警银联动、多方协作、内外同防”要求,强势推进防范和打击企业、个人恶意逃废银行债务行动。截至目前,已收集逃废债线索30余条,重点约谈企业10家,立案查处2起,另有2起进入初查程序,有力促进了余姚金融秩序好转。

在抓落实专项行动启动后,余姚市积极强化组织保障,成立了由市委副书记、政法委书记叶枝利任组长、各相关单位一把手任副组长的工作领导小组,并通过召开领导小组全体会议,向有关部门、全市银行印发《全市防范和打击企业、个人恶意逃废银行债务工作方案》,进一步明确工作目标、原则、措施、要求、统一思想。

为全面掌握全市企业、个人恶意逃废银行债务底数、主观恶意程度和社会危害性,市相关职能部门积极拓宽线索收集来源,加强银行信息报送、法院民事执行、群众公开举报等渠道建设,并按照依法审慎原则,准确做好线索来源的甄别、梳理和分类处置工作。坚持防范为上,把约谈作为妥善处理恶意逃废银行债务的有效手段,成立了由公安局、金融办、乡镇(街道)、相关银行等单位参与的约谈小组,明确职责分工,通过剖析企业生产经营、资产负债等具体情况,整理收集逃废债相关证据,敦促企业遵纪守法,诚信经营,经约谈,已有7家企业主动对接银行,积极履行还款义务。

在打击恶意逃废债攻坚战中,市委政法委还牵头建立了政法部门专项行动联席会议制度,统一执法尺度,依法解决案件办理中碰到的证据采集、法律适用、程序衔接等问题,对部分典型案件从重从快、精准打击。据介绍,7月中旬,市法院组织开展夜间“雷霆攻坚”专项行动,共抓获逃废债“老赖”26人,其中20人执行完毕或达成和解,执结金额112万余元;扣押车辆1部,司法拘留6人,罚款4人。此外,在行动中,对以“假倒闭”、“假破产”等途径藏匿、转移财产、逃避债务追偿的企业及其负责人,以及帮助逃废银行债务的金融机构从业人员、其他协助人员及时立案侦查,依法打击,形成严格执法的高压态势。市法院移交的胡某涉嫌贷款诈骗案,市公安局经过初查后立即对胡某采取强制措施,并及时向检察院移送审查起诉,取得了良好的办案效果。

此外,余姚政法部门还以抓专项行动为契机,研究制定促进支持金融业发展和金融生态改善的扶持政策,指导银行落实企业帮扶措施,加强精准服务。同时,围绕全市改善金融生态的总体部署,通过专题宣传、专场授课等方式,加强法律、政策宣传解读,提高公众法制意识,提升银行风险防范能力。利用“以案说法”形式,通过短信、微信、微博等载体,加大对打击逃废债违法犯罪重点案例和反面典型的宣传力度,发布打击公告,着力形成“违法必究、执法必严”的正确导向,形成依法打击恶意逃废银行债务的强大声势。



  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统