您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

北仑50万产业工人享受贴心普惠金融

信息来源:宁波日报  发布日期:2017-12-20  阅读次数:

保护视力色: 【文字

在吉利汽车春晓基地产业工人服务站,工人足不出厂,便可享受取现、转账、开卡、网上银行、消费投资等便捷的金融服务。吉利汽车有关负责人介绍,这个服务站是由兴业银行北仑支行打造的,银行工作人员每周上门1至2次,专门为产业工人提供金融服务,开业以来,服务站日均业务量有300多笔。

北仑区大型企业云集、产业工人集聚,辖内拥有吉利汽车、申洲针织、海天精工等行业龙头企业,吸引了50万名产业工人,占常住人口的三分之二。北仑区有关领导介绍:“绝大多数的产业工人不是本地人,其中大部分人与银行的交集基本局限于存取款、汇款、转账这类支付服务,相当于长期游离于金融服务体系之外。我们推动金融机构为产业工人提供金融服务,有助于稳定企业员工队伍,从而有利于制造业的平稳健康发展。”

为解决产业工人信用信息缺乏的问题,该区在14家企业试点产业工人信息采集,已将1.2万名工人信息导入宁波市普惠金融信用服务平台,开放共享给金融机构。截至目前,该区已在全省率先将2500名高技能产业工人的职称信息导入人民银行个人征信系统,为产业工人提供信用增进支持。

围绕融资、支付两条主线,北仑为产业工人开发了10余项特色金融服务产品。泰隆银行针对有一技之长的工人开发“匠人卡”,发放“技工匠人贷”,可基于流动人口积分信息和技术职称情况提供最高50万元信用贷款。泰隆银行和北仑联社以代发工资企业为纽带,首创“整厂授信”模式,贷款利率区间和总额度根据企业评级确定,每个工人的贷款利率浮动档次和限额根据其职业类别、技能等级、职务级别及工作年限评级确定。截至今年11月末,该区累计发放“个人委托贷款”“技工匠人贷”等特色融资产品6153笔,金额9.62亿元。

北仑区还抽调各商业银行业务骨干组成20人的产业工人普惠金融讲师团,进入厂区、宿舍区、外来务工人员子女学校等地,进行全方位、多渠道的金融知识宣传。目前,讲师团已开展180余场公益性质的“产业工人金融大讲堂”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统